Pengaruh Konsumsi Buah Kurma terhadap Durasi Persalianan pada Ibu Inpartu

  • Parti Kadi STIKes Bataraguru
Keywords: Durasi Persalinan; Inpartu; Kurma

Abstract

 Latar Belakang: Proses persalinan sangat mempengaruhi kwalitas bayi yang di lahirkannya. Kebutuhan cairan dan nutrisi (makan dan minum) merupakan kebutuhan fisiologis yang harus dipenuhi dengan baik oleh ibu selama proses persalinan (Firdausi, 2021). Kadar gula darah yang rendah akan mengakibatkan hipoglikemia. Pada ibu bersalin dengan hipoglikemia dapat mengakibatkan komplikasi persalinan baik ibu maupun janin  Tujuan: untuk mengetahui efektivitas buah kurma terhadap durasi persalinan di BPM Bidan Djawari Djamaluddin, S. ST., M. Kes. Metode: Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu atau quasii experiment, Sampell dalam penelitian ini adalah semua inpartu yang melahirkan di BPM Bidan Djawari Djamaluddin, S. ST., M. Kes periode Agustus s/d Oktober 2022, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik totalling sampling, jenis data yang digunakan data primer dan sekunder dan Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal Bulan Agustus s/d Oktober 2022.  Analisis univariat dengan distribusi karakteristik responden, dengan model presentase pada variable dan analisis bivariat menggunakan uji Mann whitney U. Hasil: Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p value sebesar 0,036 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh intervensi buah kurma terhadap durasi persalinan pada ibu inpartu. Kesimpulan: Terdapat pengaruh intervensi buah kurma terhadap durasi persalinan pada ibu inpartu. Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan tenaga kesehatan dapat dan menganjurkan kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi buah kurma jika sudah memasuki trimester II sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi persalinan

References

Al-Dossari, R. A., Ahmad, E. R., & Qahtani, N. Al. (2017). Effect of Eating Dates and Drinking Water versus IV Fluids during Labor on Labor and Neonatal Outcomes. IOSR Journal of Nursing and Health Science, 6(4).
Al-Kuran, O., Al-Mehaisen, L., Bawadi, H., Beitawi, S., & Amarin, Z. (2011). The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery. Journal of Obstetrics and Gynaecology, 31(1). https://doi.org/10.3109/01443615.2010.522267
Astutti, L. P., Puri, S. E., & Prasida, D. W. (2018). Manfaat Sari Sari Kurma Dalam Mempercepat Persalinan Kala 1. Jurnal SMART Kebidanan, 5(1). https://doi.org/10.34310/sjkb.v5i1.150
Ayu Permata Addini, L., Titisari, I., & Eko Wijanti, R. (2020). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala II Ibu Bersalin Di Rumah Sakit Aura Syifa Kabupaten Kediri. Jurnal Kebidanan Kestra (JKK), 2(2). https://doi.org/10.35451/jkk.v2i2.340
Firdausi, N. (2021). Pengaruh Pemberian Kurma Sukkari Pada Ibu Bersalin Terhadap Durasi Persalinan. Wellness and Healthy Magazine, 3(2).
Kordi, M., Meybodi, F. A., Tara, F. R., Fakari, F., Nemati, M., & Shakeri, M. (2017). Effect of dates in late pregnancy on the duration of labor in nulliparous women. Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research, 22(5). https://doi.org/10.4103/ijnmr.IJNMR_213_15
Kurniarum, S. (2016). Asuhan Kebidanan Persalinan Dan Bayi Baru Lahir. In Modul Bahan Ajar Cetak Kebidanan (Vol. 148).
Masruroh, N. (2018). Pengaruh Kecemasan Ibu Terhadap Proses Persalinan Kala 1 Fase Aktif Di Bps Atik Suharijati Surabaya. Journal of Health Sciences, 8(2). https://doi.org/10.33086/jhs.v8i2.199
Padilla. (2014). Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika.
Purnami, R. W., & Wahyuni, E. T. (2016). Phoenix Dactylifera Terhadap Percepatan Persalinan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta.
Rismawati. (2019). Pengaruh Sari Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala 1 Fase Aktif Primigravida. Universitas Adiwangsa.
Sopiyudin Dahlan, M. (2013). Besar Sampel dan Cara Pengambilan Sampel dalam Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. In Salemba Medika. https://doi.org/10.1002/tox.20131
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT Alfabet.
Suroso, S., & Paryono, P. (2016). Pengaruh Konsumsi Sari Kurma Pada Akhir Kehamilan Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Dan Jumlah Perdarahan Saat Persalinan Pada Primipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Selatan. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1). https://doi.org/10.37341/interest.v5i1.15
Triana, W. (2021). Studi Literatur Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primipara. Jurnal Keperawatan, 7(1).
Yunita Baska, D., Wahyuni, E., & Yulyana Nispi, N. Y. (2021). Intervensi Minuman Milk-Shake Kurma terhadap Dilatasi Serviks dan Durasi Persalinan di PMB Kota Bengkulu. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Published
2022-12-30