PENGARUH SARI KACANG HIJAU DAN TELUR REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

  • Nurhayati Nurhayati STIKes abdi Nusantara
  • Elfira Sri Futriani STIKes Abdi Nusantara
Keywords: Anemia, telur ayam ras rebus, sari Kajang hijab

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan hasil penelitian terhadap 10 orang dewasa yang menderita anemia, kadar hash darah orang dewasa tersebut berkisar antara 9,1 hingga 10,8. Setelah pemberian sari kacang hijau (kira-kira 250 ml) dua kali sehari selama tujuh hari dan telur rebus (45-50 gram/butir) setiap hari selama enam hari, ditemukan bahwa kadar nikai Hb pada bayi meningkat 10 hingga 11 persen, menurut hasil.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau dan telur rebus pada bayi anemia di Puskesmas Kilasah Kota Serang tahun 2023 terhadap kadar hemoglobin.Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah two-group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini, anemia hemolitik bayi, atau kira-kira 40 hemolitik bayi, adalah temuan utama. Pengambilan sampel menggunakan kuota sampling yaitu sekitar 40 orang penderita anemia hemolitik.Hasil Penelitian: Terdapat bukti peningkatan konsumsi telur ayam ras rebus dan sari kacang hijau dengan nilai p 0,000. Namun konsumsi telur ayam ras rebus lebih menguntungkan karena adanya peningkatan HB ibu hamil anamia di Puskesmas Kilasah Kota Serang dengan nilai rata-rata yang jauh lebih rendah sekitar 0,33.Simpulan dan Saran: Terdapat bukti pengaruh sari kacang hijau dan telur rebus pada bayi dengan anemia yang meningkatkan kadar hemoglobin. Pada tahun 2023, Di Puskesmas Kilasah Kota Serang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pihak dinas kesehatan dapat memberikan informasi kepada ibu hamil yang mengabarkan kehamilannya di Puskesmas Kilasah agar dapat mengkonsumsi telur ayam ras rebus dan sari kacang hijau agar dapat meningkat. HB ibu hamil dan mencegah anemia.

Author Biography

Elfira Sri Futriani, STIKes Abdi Nusantara

Keperawatan

Published
2023-07-29