UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH APEL DAN ANGGUR YANG BEREDAR DI BEBERAPA MINIMARKET KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2019
Abstract
Buah merupakan sumber antioksidan yang mampu menghancurkan radikal bebas penyebab timbulnya berbagai penyakit dan tanda-tanda penuaan dini.Buah juga mengandung banyak serat yang dapat mencegah timbulnya sembelit dan gangguan pencernaan pada lambung. Selain serat, buah juga mengandung berbagai vitamin dan air yang merupakan komponen penting dalam metabolisme tubuh(Zalukhu, Nuraini, & Chahaya, 2015).
Formalin adalah salah satu bahan tambahan makanan untuk pengawetyang dilarang melalui Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1168/ Menkes /Per/X/1999. Jenis penelitian eksperimental dengan uji formalin pada buah apel dan anggur yang dijual dibeberapa minimarket di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada agustus 2019 di laboratorium Farmasi STIKES Muhammadiyah Sidrap.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada buah apel yang hasinya negatif tidak mengandung formalin dan buah anggur positif mengandung formalin. Berdasarkan pemeriksaan kandungan formalin yang dilakukan terhadap buah apel dan anggur yang diambil dari beberapa minimarket di kadupaten sidenreng rappang dapat disimpulkan : Kesimpulan dari penelitian ini Sembilah sampel buah apel dan anggur di kabupaten sidenreng rappang buah apel tidak mengandung formalin sedangkan dengan buah aanggur terdapat kandungan formalin.