FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca catechu L) DENGAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (Piper betle L) ASAL KABUPATEN SIDRAP
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan pasta gigi dari ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu L) dan ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L) asal kabupaten sidrap. Adapun konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 yaitu konsentrasi 1,5, 2 dan 2,5%
Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam pembuatan pasta gigi dari zat aktif berupa ekstrak biji pinang (Areca catechu L) dan ekstrak daun sirih (Piper betle L) dapat menghasilkan pasta gigi yang baik, dengan menggunakan 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 1,5, 2, dan 2,5%. Formula yang paling baik yaitu formula dengan konsentrasi 2 dan 2,5% menghasilkan warna hijau agak pekat dan bau tidak menyengat. Ini terjadi disebabkan karena konsentrasi 2 dan 2,5% memiliki ekstrak biji pinang (Areca catechu L) dan ekstrak daun sirih (Piper betle L) yang lebih banyak sehingga basis pasta gigi yang berkurang.