Isolation and Identification of Chemical Compounds from Diethyl Ether Extract of Sea Grape (Caulerpa sp.) Using Rapid Si-Gel Chromatography from Gowa Regency

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA EKSTRAK DIETIL ETER BIOTA LAUT ANGGUR LAUT (Caulerpa sp.) DENGAN KROMATOGRAFI RAPID SI-GEL ASAL KABUPATEN GOWA

  • Raudhatul Jannah N Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Rustam T Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Annisa Wahidah Putri Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap

Abstract

ABSTRAK

Caulerpa Sp. Merupakan jenis alga hijau (Cholophyta) yang banyak ditemukan diperairan tropis, termasuk wilayah pesisir kabupaten gowa, sulawesi selatan. Jenis makroalga ini tidak hanya dikonsumsi secara tradisional sebagai sayuran laut, tetapi juga terdapat senyawa metabolit sekunder yang aktif secara biologis. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa kimia ekstrak dietil eter biota laut anggur laut (Caulerpa Sp.) dengan kromatografi rapid sigel. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh informasi mengenai senyawa kimia yang terkandung dalam anggur laut local dengan potensial yang tinggi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam bidang industri farmasi, pangan, maupun dibidang kosmetika. Hasil dari isolasi dan identifikasi esktrak dietil eter biota laut anggur laut (Caulerpa Sp.) menggunakan kromatografi rapid si-gel berdasarkan noda yang nampak dan nilai Rf yang telah dihitung pada plat KLT menunjukkan pada fraksi B terdapat 3 noda menampakkan senyawa yang terisolasi, kemudian dilakukan kromatografi lapis tipis 2 dimensi untuk membuktikan bahwa fraksi tersebut merupakan senyawa murni dengan adanya noda tunggal.

Kata kunci: Ekstrak Dietil Eter, Kromatografi Rapid Si-Gel, Kromatografi Lapis Tipis

ABSTRACT

Caulerpa sp. is a type of green algae (Cholophyta) commonly found in tropical waters, including the coastal areas of Gowa Regency, South Sulawesi. This macroalgae is not only traditionally consumed as a sea vegetable, but also contains biologically active secondary metabolites. This research was conducted to isolate and identify chemical compounds from the diethyl ether extract of sea grape (Caulerpa sp.) using rapid Si-gel chromatography. Through this study, it is expected that valuable information can be obtained regarding the chemical compounds contained in local sea grapes, which have high potential to be further developed in the pharmaceutical, food, and cosmetic industries. The results of the isolation and identification of the diethyl ether extract from Caulerpa sp. using rapid Si-gel chromatography, based on the visible spots and Rf values observed on the TLC plate, showed that Fraction B contained three distinct spots, indicating the presence of isolated compounds. Further two-dimensional thin-layer chromatography (2D-TLC) was then conducted to confirm the purity of the compound, as evidenced by the presence of a single spot.

Key words: Diethyl Ether Extract, Rapid Si-Gel Chromatography, Thin Layer Chromatography (TLC)

     

 

Published
2025-09-09
How to Cite
Jannah N, R., T, R., & Putri, A. (2025). Isolation and Identification of Chemical Compounds from Diethyl Ether Extract of Sea Grape (Caulerpa sp.) Using Rapid Si-Gel Chromatography from Gowa Regency. Jurnal Farmasi Al-Ghafiqi, 1(2), 26-33. Retrieved from https://jurnal.itkesmusidrap.ac.id/JUFAL/article/view/1668