Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Peningkatan Kesehatan dengan Mengetahui Pengujian Formalin dan Boraks pada Makanan Menggunakan Metode Sederhana

  • Nur Aida Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Nurul Huda Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Siska Syahfitri Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Fitra Alvionida Universitas Ubudiyah Indonesia
Keywords: BTM, Boraks, Formalin

Abstract

Saat ini semakin banyak jenis bahan makanan yang diproduksi, dijual dan dikomsumsi karena kemajuan teknologi pangan di dunia. Kebanyakan makanan yang dikemas mengandung bahan tambahan yang dapat mengawetkan makanan atau merubahnya bahkan menggunakan Teknik dan cara yang tidak baik untuk tubuh. Tujuan kegiatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat ini dilakukan agar membantu masyarakat khususnya ibu-ibu cara mengidentifikasi zat tambahan makanan berupa boraks dan formalin dengan metode sederhana. Metode yang digunakan yaitu penyampaian materi (penyuluhan) dan pengujian menggunakan metode pengujian sederhana, yaitu pengujian formalin dapat digunakan getah buah papaya dan sari kulit buah naga dan untuk boraks dapat menggunakan sari kunyit. Hasil pre-test 29,671% dan hasil post-test 87,914% pemahaman peserta tentang formalin dan boraks.

Published
2024-06-30