Pemanfaatan Rimpang Jahe (Zingiber officinale) sebagai Sarabba Instan di Desa Marawi Kabupaten Pinrang

  • Shabran Hadiq Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Washliaty Sirajuddin Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Dewi Lidiawati Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Rahmasiah Rahmasiah Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Fitriana Bunyanis Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Wahyuni L Ode Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
  • Reny Anggriany Hakim Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Muhammadiyah Sidrap
Keywords: Sarabba, Jahe, Minuman Tradisional, Desa Marawi

Abstract

Minumana tradisional Sarabba merupakan minuman khas sulawesi selatan yang terbuat dari jahe dengan campuran santan, gula aren, dan berbagai bahan lainnya sesuai kebutuhan untuk daya tahan tubuh. Minuman ini hanya dibuat pada waktu-waktu tertentu saja dan prosesnya akan membuang waktu yang lama jika dilakukan berkali-kali. Tujuan pengabdian ini untuk mengsosialisasikan sediaan Sarabba Instan yang sudah dalam bentuk serbuk sehingga lebih mudah dan lebih cepat pada saat pembuatan. Selain itu, dari segi biaya lebih ekonomis, bahkan dapat dijadikan sebagai inovasi kepada masyarakat untuk menciptakan peluang bisnis. Kegiatan ini dilakukan di Desa Marawi Kabupaten Pinrang, oleh Tim Pengabdian Program Studi Farmasi, ITKeS Muhammadiyah Sidrap. Setelah dilakukan Uji Kesukaan oleh 55 orang peserta, hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat menyukai sediaan Minuman Tradisional Sarabba Instan tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa minuman tersebut dapat diterima oleh masyarakat dengan baik.

Published
2024-08-01